來一個擁抱!觸感能按撫情緒!

從嬰兒出生時經過母親產道,出生後的擁抱,觸感正是孩子出世後第一種幫助他們認識事物的感覺。嬰兒呱呱落地,看不清、聽不到的時候,使他們最有安全感的就是親人的擁抱。家長們相信定會有最深切的感受,當幼年的孩子哭鬧時,一個擁抱便可以讓他們冷靜下來;又例如當孩子感到高興時,都喜歡親吻或被親吻,此等行為能安撫孩子的情緒。然而當感覺系統出現問題時,有可能會讓這些外界刺激變成攻擊性武器,更會引發幼兒負面情緒的導火線。曾遇見一位孩子對衣服質料及剪裁相當敏感,對於毛衣或布質粗糙的衣料非常抗拒,是由於他的觸感過度敏感,因此穿起恤衫便會混身不自在,亦甚影響於上學時的表現,導致無法專心上課、情緒焦躁等問題。
根據佛洛伊德的理論,零至一歲為孩子的口腔期 孩子主要以吸啜 舔 舐等方法探索環境週邊的事物, 口腔刺激亦為孩子建立安全感 以使他們情緒穩定。 因此亦能解釋為何現有的孩子總喜歡吸啜奶樽或奶咀作安撫。 除口腔刺激以外,家長可以以下活動跟他們作觸感刺激:

按摩刺激:以慢速、從軀幹往四肢方向按壓,給予皮膚(尤其關節位置)壓力的刺激

  • 用毛巾或被子包裹嬰兒全身作按摩
  • 讓嬰兒趴在健體球上給予緩慢的搖晃,如左右或上下動。
  • 常常撫摸、擁抱孩子,會讓孩子有安全感並培養親子的依附關係
  • 提供不同質感的物料,讓孩子以手及腳自由探索,如:沙、水、米

相關產品
【感覺統合在家玩 Weplay健體跳跳球組合】訂購價 $199
【 天然小麥泥膠(15色) 】訂購價 $100
【 泥膠及手指畫顏料 】訂購價 $80
【 踩踏石(一對)】訂購價 $250

穩定情緒,前庭覺遊戲不可少

前庭覺為個體發展早期的最基礎的感覺系統,胎兒四個月大時已隨母親活動接收刺激,出生後持續發展。由於前庭系統連接情緒中樞,所以前庭刺激能影響情緒:緩慢的搖晃,能穩定情緒;劇烈的搖晃可使人情緒高漲。因此我們常讚嘆古人的智慧,能製作出嬰兒搖籃,能不時給予嬰兒緩慢有律的搖晃,平伏情緒。當孩子前庭覺出現失調,亦直接使得情緒區受影響,令孩子容易因輕微搖晃、動作而牽動情緒,或使其緊張,或使他長期處於興奮狀態。
因此若是早產嬰兒,醫護人員建議家長每天在家練習15分鐘前庭覺刺激活動。平日多作緩慢且節奏穩定的搖晃可使孩子情緒保持穩定,或從激動的情緒平復下來。

0-6歲的孩子 每天的前庭覺遊戲

  • 將嬰兒抱在懷裡或放在搖籃中輕輕搖晃。
  • 讓嬰兒趴在健體球上給予緩慢的搖晃,如左右或上下動。
  • 協助嬰兒做連續翻身的動作
  • 當幼兒可以獨自在健身球坐挺時,大人依固定節奏讓孩子上下彈動,即給予一些搖晃的刺激讓幼兒能維持平衡。

相關產品
【感覺統合在家玩 Weplay健體跳跳球組合】訂購價 $199
【 天然小麥泥膠(15色) 】訂購價 $100
【 泥膠及手指畫顏料 】訂購價 $80
【 踩踏石(一對)】訂購價 $250

 

大家有冇看「INSIDE OUT 玩轉腦朋友」呢?喜歡那一個情緒呢?

情緒真是天父給我們美妙的良伴。有恐懼,才會提起我們的警覺性。有不同的情緒,才讓自己更加了解自己。所以,我們從來不抑壓情緒,但我們要學習掌控並駕御我們的情緒。

情緒與理智互相協調制衡得宜,讓自己不被情緒操控,有得揀!

以下3步曲,與孩子作「延遲一刻」的訓練,慢慢培養孩子的自控能力。

  1. 說好
    在孩子要求什麼東西的時候,先說好。在口頭應允下,讓孩子感受被明白而有良好感受及情緒。
  2. 設立任務
    請孩子完成任務(例如:等候一刻,把玩具收拾等),才給孩子要求的東西。
  3. 具體讚賞
    具體地說出孩子完成什麼任務,才能得到什麼。這讓孩子理解並培養等候是適當的行為。

以上的訓練,就是讓孩子的理智系統慢慢成熟,能夠掌握制衡情緒系統。我們鼓勵家長每天與孩子恆常作「延遲一刻」的訓練,慢慢延長等候時間,培養我們自制說理的下一代。

感覺統合與情緒有關?

人的大腦是世上最快的處理器。
大腦就是人體的「處理器」,分分秒秒都在處理成千上萬的資料,包括從五官收集視覺、觸覺、嗅覺、聽覺、味覺;從皮膚收集的觸覺;肌肉關節接收的本體覺,及至內耳半規管接收的前庭覺。這個「處理器」需同時兼顧接收及發放訊息,使得人體可於面對刺激時作出不同及合適的反應,一個不斷蒐集、反應的過程稱作「感覺統合」, 就如電腦運作(輸入>處理>輸出)的過程無異。唯一不同的是我們的大腦需要學習、適應及調節。

當行雷時,雷聲一響把我們先嚇了一跳,之後我們「學習」到這種聲音是行雷是大雨來臨前的自然現象,得知來源使我們學懂「調節」自己的反應,因此當再聽到雷聲的時候便不會再發生同樣的情況。這就是「輸入>處理>輸出」的過程。 但若然從小到大,我們沒有聽過雷聲,大腦又如何學習處理及消化這種刺激呢?正因為沒有經驗,大腦未學習處理同類刺激時,當同時間面對多種刺激,便會使得人緊張萬分或情緒高漲的情況。

所以,在孩子大腦發展的過程中, 大腦正是在學習身體各部分接收信息後如何過濾及反應, 使我們身體情緒作出最恰到的反應 與世界互動及建立穩定情緒基礎,這亦是我們所強調感覺統合的重要

外在的刺激如何連繫情緒?

嗅、味、視、聽覺在學習基本能力上固然是重要,鏡像模仿、學習說話、探索環境、察覺危險等均需要各種感覺的配合,如以五官接收的訊息不清,以致未能依環境的變化作出敏捷的反應,同樣會削弱孩子的安全感,起著影響情緒的效果。但還有三種感覺系統更為重要,請留意其他文章!

相關產品
【感覺統合在家玩 Weplay健體跳跳球組合】訂購價 $199
【 天然小麥泥膠(15色) 】訂購價 $100
【 泥膠及手指畫顏料 】訂購價 $80
【 踩踏石(一對)】訂購價 $250

 

 

 

若果情況是這樣的話:﹣

  • 掟東西
    若果孩子正在玩傳球,你會否仍然嬲怒嗎?
  • 打人
    若果孩子正在被欺凌,甚至生命感到被脅迫,你會否仍然嬲怒嗎?
  • 坐唔定
    若果孩子正在球場運動,你會否仍然嬲怒嗎?

以上的幾個情況,是希望大家明白行為是中性的,跟本沒有好與壞。我們所提出的行為塑造是讓孩子掌握判斷在不同的情況下,當下想作的行為適當與否,而絕對不是盲從地倒截行為。

曾經有家長分享,她的孩子是比較活躍,上了K1之後,發現孩子沒有了蹦蹦跳跳。縱使家長帶了孩子到公園,告知他公園安全,著孩子可以到處跑跑跳跳。誰不知,孩子的回應是:「老師話不可以跳。」

這叫我驚訝並痛心的例子,實在很值得大家反思。

又轉回之前孩子令你動怒的情況, 一同感受以下回應的不同。共勉之!

 

唔准掟玩具!

VS

請你慢慢放玩具,掟玩具的聲音媽媽好驚。若果你想玩掟東西,可以掟波,掟入這個箱內。

 唔准打人! VS  

那不如我們試下這樣說:「我見到你好唔開心,你好想發洩。如果你想打的話,你可打這個毛公仔發洩,或者,可以試下用說話,說出來,讓媽媽幫你。」

 你同我坐好!唔准走來走去! VS  那不如我們試下這樣說:「我們現在吃飯,請你坐好吃完。一陣媽媽同你落地玩。」

 

 

 

 

「溫柔」是教養孩子道路上最需要學習及堅持的。

有一位家長早前告知餵食藥水的難處,與她分享過後,她短訊給我:「謝謝妳先,聽完你講,我最終無用針筒,因佢真係好抗拒,我慢慢溫柔咁話佢知點解要食,又好似同佢玩遊戲咁,最後佢順利地可以用匙羮食到。」

與孩子相處的方法及技巧當然重要,但重點卻是那份「溫柔」 。

加拉太書 5:22 ﹣ 23 聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、 良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。

孩子頑皮、不合作,當然是激心。但當我們想發脾氣的時候,我們可反問自己以下的問題:

(1) 我的負面情緒是來自於孩子未能掌握適當行為,或是來自孩子不聽話,自覺不被尊重呢?

(2)我現在的行為能緩和孩子的情緒或是把大家的情緒推至更高漲呢?

(3)我是希望孩子能掌握適當的行為,或是想把孩子壓在自己的操控之下呢?

(4)我希望孩子能掌控情緒,我現在的行為能身教嗎?

(5)若果今天我對孩子的語氣、行為及態度,他朝孩子以一樣的方法回應我的話,我的感受會如何呢?

年幼的孩子,常常受到邊緣系統 (又稱「情緒腦」)的牽引, 因為大腦最上層則是皮質區(又稱為「理智腦」)未成熟。隨著孩子一年年長大,孩子成長的經歷、行為與修正,上層腦慢慢成熟,大腦前額葉甚至要到25歲才能夠完全成熟。若果明白這一點大腦的奧秘,我們會否更明白孩子需要,更不輕易動怒,結出「溫柔」的果子呢?

 

很多父母都會為著孩子出現偏食的情況或吃得少感到煩惱,又會擔心因此而營養不足、抵抗力下降等等的延伸問題。話說回來,不如我們想一想為何我們會喜愛吃東西呢?或許是喜歡品嘗食物的味道,或許是欣賞食物觀感刺激,又或許是享受共聚的時光?

苦力地與孩子拉鋸,倒不如從培養孩子飲食興趣著手!

(1)咀嚼才能品嘗食物的味道

感謝父上帝奇妙的作為,當孩子的牙齒漸漸長成,亦表示孩子可漸漸加入固體食物,是訓練口肌、咀嚼及吞嚥能力的好時間。因為粥品類的味道較單一,或許會減卻孩子進食的興趣。再者,粥品類或軟身食物亦會令孩子養成不用咀嚼的習慣。飯餐中亦可比從前多元素,不論是味道或質地。例如: 長條狀的蔬果(如紅蘿蔔、菜芯莖),手持蔬果末端並把蔬果放進臼齒部份,鼓勵孩子以臼齒咀嚼,同時訓練孩子兩旁口部肌肉。因為蔬果不像澱粉質類的食物,需要咀嚼才能品嘗當中的味道,成為孩子咀嚼的動機。

(2)欣賞食物觀感刺激

我個人喜歡行日本百貨中心,尤其欣賞食物展示的工具,如把飯團扮作小動物,令人賞心悅目,增加食慾。我亦鼓勵家長與孩子可多製作食物藝術品,以玩作動機培養孩子的飲食興趣,更為生活多添情趣。

(3)享受共聚的時光

有一位遊戲治療師分享道,吃飯是社交聚會的一種,並不是單單為著飽腹呢!飯餐時,我夾給你,你又餵我一下,一起談笑風生,分享一下當天的生活點滴,讓共進晚飯視作為親子時間,何樂而不為呢?